Как устроен Droider? РАЗБОР! | Droider.ru

У нaс в кoммeнтaрияx чaстo спрaшивaют: кoгдa миллиoн? Сeйчaс рубeж дoстигнут. Урa!

Нo бoлee интeрeсный вoпрoс: как это произошло. Вернее — почему так долго не происходило?

Давайте посмотрим на график.

Это прирост подписчиков на канале за обычный год, например 2018. Неплохо — 64 тысячи подписчиков за год.

А это за последние 6 месяцев. 110 тысяч новых подписчиков только за полгода.

Как видите, последнее время канал развивался в 4 раза эффективней. И это без розыгрышей, гивэвеев и покупки трафика. Сегодня, в честь достижения этой важной отметки мы расскажем, как устроен Droider, как мы выбираем темы для роликов и готовим их, и конечно узнаем, кто за нами стоит.

История
Camera 360

 

Проект мы начали в 2010 году.   Мы работали в IT-отделе небольшой телеком-компании. Интересовались гаджетами. Сейчас сложно поверить, но тогда Android только начинал превращаться во что-то человеческое.

Camera 360

Боря тогда купил себе смартфон HTC Hero, а к Валере прилетел из штатов Nexus One. Но нормальных ресурсов про это не было. Поэтому вечерами после работы мы задерживались в офисе, чтобы сделать сайт Droider.ru. Тогда он выглядел так.

Чуть позже стало понятно, что надо делать и видео обзоры приложений. И мы завели канал. Тогда в YouTube из блогов был разве что Макс +100500. Он кстати до сих пор выпускает видео. Шок.

В общем, 29 апреля 2010 на канале вышло первое видео.

Подход к контенту

И вот 2020. Что изменилось кроме того, что канал превратился в основную работу?

Ключевая вещь, которую мы изменили в этом году — подход к контенту, причём и количественный, и качественный. Мы хотим выпускать крутые ролики на Droider и делать их лучше. Но кроме этого мы хотим выпускать крутые ролики и делать их ещё круче, а также хотим делать это часто.

Про качество.   Главное, что мы требуем от каждого нашего видео — чтобы в нем было нечто, что мы называем добавочная стоимость для зрителя. Это не просто перечитывание новости и характеристик. А что-то, что можно узнать только у нас: какой-то новый бит информации, парадоксальный взгляд на тему, кусочек аналитики, тест, ответ на неожиданный вопрос.

Техноблогингу последнее время нелегко. Традиционные обзоры и распаковки приелись. Поэтому мы стали искать новые темы. И, как показывает практика, лучше всего заходят именно они.

Так появилась новая рубрика Разбор — где мы объясняем, как устроены разные технологии и аспекты гаджетов. Обзоры гаджетов тоже остаются, но мы добавили в них глубины: тесты звука, дисплеев, производительности. Для удобства мы это разбили на плейлисты   внутри канала.

Но самое сложное при создании роликов — не написать сценарий. Со стороны покажется странным, но самое сложное — это выбор темы. Как понять, что интересно твоей аудитории, а что пролистают в ленте?

Тут у нас пока два инструмента. Во-первых, опросы в соцсетях. Например, я часто спрашиваю в Instagram: что интересно узнать про тот или иной гаджет. И если ответов много, значит стоит снимать.

Второй инструмент — это интуиция. Она нарабатывается только опытом. Больше снимаешь и начинаешь понимать — что заходит, а что не заходит.   И тут мы переходим к количеству контента.

Количество

Просто делать качественные видео недостаточно. YouTube и вы   любите, чтобы они выходили регулярно. Необязательно каждый день, но предсказуемость важна. Поэтому мы стараемся выпускать не меньше 3 штук неделю. Надеюсь, осенью получится снимать больше.

Также мы стараемся снимать впрок. Так проще соблюдать регулярность и планировать публикации. Если верить нашему календарю, сейчас у нас снято и ждет монтажа и выхода еще 6 видосов. Почему это важно?

Количество и качество отлично работают вместе. Чем чаще выходят ролики, тем чаще зрители вспоминают про канал. А YouTube это замечает, рекомендует им что-то старое, но проверенное.

Например, за последний месяц среди лидеров по просмотрам: Type-C против Lightning, Разбор NFC, Месяц с iPhone 11. Все они вышли уже давно.

Подход к рекламе

Также в этом году мы изменили подход к рекламе на канале. Тут у нас два главных принципа: реклама должна быть прозрачной для зрителя. И она должна быть интересной. У нас есть два типа размещений: отдельный ролик — в нем всегда есть титр о спонсоре. Например, видео о том, как устроены процессоры — со спонсорством Intel. Или про историю экранных клавиатур. И второй формат — интеграция внутри ролика — там перед блоком всегда ставится отбивка о рекламе.

Кажется, среди российских техноблогов такой открытый подход пока мало кто использует. Подтягивайтесь, коллеги.

Как всё работает

Так или иначе это небольшой медиакомбайн. Полностью управлять им даже вдвоем нелегко. Как это у нас устроено?

По понедельникам мы проводим еженедельные созвоны-летучки. Планируем, какие ролики будут опубликованы в течение недели. Планируем, что будем снимать, ищем новые темы, обсуждаем задумки. И начинаем готовиться к съемке. Например, для ролик про ШИМ в экранах мы подключали экраны смартфонов к осциллографам в Питере. Видео скоро выйдет, обязательно посмотрите.

Для отслеживания процесса мы завели доску в Trello. Это такой сервис для групповых проектов. Каждая карточка — это отдельный ролик. Видосы с голубым маркером снимает Боря, с зеленым — Валера, красный маркер — коммерческий ролик. Как видите их не слишком много.

Каждая колонка — это стадия производства. Пишем сценарий, затем все причастные его обсуждают, снимаем, монтаж, автор ролика присылает правки и публикация.

Команда

Ролик — это идея, сценарий, съемка, монтаж, обложка. Раньше, мы все эти этапы выполняли самостоятельно. Но чтобы делать больше и качественней, у нас появилась команда, чтобы все делать вместе. Давайте знакомиться.

Антон Евстратенко. Готовит тексты большинства роликов в рубрике Разбор. Первый из них был про то, как устроена Google камера в Pixel. Заныривает в материал по полной.

Главный скилл — визуальное восприятие. Он может присылать страницы правок к монтажу, лишь бы ритм и изображение идеально соответствовали повествованию, а иногда сам упарывается по монтажу.

Антон с нами уже год. И за это время он здорово помог прокачать канал. Даже улучшенный свет в студии и цветокоррекция — его заслуга. Вот так оно выглядел год назад.

Хотя мы знаем, кто это все делает на самом деле — его собака!

Митя Иванов отвечает за сайт и соцсети. А еще вместе с Валерой он ведет Droider Cast.   Митя, вообще, универсальный человек. Он может и текст написать, снять по красоте, и смонтировать. Конечно, он — главный пивной гик и сомелье. Если есть вопросы по крафту-   это к нему. И, кстати, подписывайтесь на его новый аккаунт в инстаграме.

С парой крутых роликов помогал Глеб Янкевич. Например, про ИК-камеру в OnePlus 8 Pro. По специальности он нанотехнолог/наноматериаловед. Респект ему.

Основной режиссер монтажа на канале — Кирилл Порозов. Он живет в Екатеринбурге. Поэтому файлы мы отправляем через интернет. Исходники одного ролика — 20-50 Гигов. Так что терабайтная подписка в Яндекс.Диске помогает. Еще Кирилл занимается комедией и ведет паблик Посткомедия.

Также последнее время мы работаем по монтажу с другими ребятами: Артем Исаев, Петр Крысенко и другими.

Мишаня отвечает за обложки. Тоже уже год. Это вообще очень ответственная задача. По ощущениям, обложка и заголовок делают до 50% просмотров видоса. Стоит промахнуться и остальной труд мимо.

Но есть вещь, который мы особенно гордимся последнее время. Это взаимодействие с нашими зрителями. YouTube-канал — это прежде всего его аудитория. Но для нас это нечто большее. Потому что среди наших зрителей много людей, который в чем-то очень хорошо разбираются. Причем лучше нас.

Мы уже рассказывали, что часто советуемся и проверяем темы, собираем вопросы. Отдельно спасибо за ваши комментарии под видео, мы их читаем также черпаем из них информацию.

Но недавно мы пошли дальше. И завели ящик, на который можно присылать идеи для роликов или свои сценарии. И несколько таких видео мы уже готовим.

Первым вышел видос про “Почему айфону хватает 4 ГБ оперативки”. Его придумал и помог готовить Женя Белоконь. Ролик стал хитом   — 450 тысяч просмотров за две недели.

Мы уже готовим и скоро выйдут видос созданные с другими нашими зрителями: Ваге Тамазяном, Андреем Аслановым, Андреем Андрющенко, Андреем Чуяшовым. Сколько Андреев.   Спасибо вам.

В общем, сейчас банально прозвучит. Но главная часть нашей команды — это зрители. Те, кто смотрят, те кто помогает фильтровать темы и те, кто готовит новые ролики. И мы будем и дальше больше общаться и искать, и скоро попробуем какието новые форматы. Не пропускайте.

Надеемся, было интересно узнать про нашу кухню. Скоро осень, а значит будет интересно и насыщенно.   Подписывайтесь, хотя уже и так хорошо. И до встречи в будущем!